г. Москва, пр. Андропова, 22

г. Велиж, Безымянный пер., 30 А

Ответим на вопросы с 10:00 до 20:00
Работаем без выходных

Технологии рубки сруба

Пример рубки «в лапу» бани 5х4. Углы пока не подшиты.

Что такое рубка «в лапу»

Сруб в лапу — самый популярный тип рубки угла бревенчатого дома или бани. При рубке в лапу соединение на поперечном разрезе бревна именуется «лапой», именно отсюда название соединения углов сруба.

Технология рубки в лапу

Углы такого сооружения не имеют выступов, что позволяет использовать всю длину бревна для строительства. Для сравнения, при рубке в чашу, приходится выносить на периметр сруба угол бревна на длину 20-30 см.

Чтобы бревно не двигалось, мастера предусматривают коренной шип, исключающий сдвиг бревен в лапе. Шип жестко скрепляет нижнее и верхнее бревно и обеспечивает дополнительную надежность строению. В роли шипа используется и выступ — «присек».

Стены внутри такого сруба могут быть прямыми, притёсаными — рубка в лапу полулафет; а могут быть круглыми — рубка в лапу кругляк. Соответственно и внутренние углы сруба делают прямыми, либо круглыми.

Положительные моменты рубки в лапу

  • Устойчивость такой сборки — более 40-50 лет;
  • Аккуратный внешний вид углов такой сборки без выступов;
  • Ровная поверхность бревна позволяет отделать сруб дополнительно любым типом фасада, по вышем выбору;
  • Более низкая цена за счёт «экономии» длины бревна.

Типы рубки в лапу

Минусы рубки в лапу

  • Ровные углы без отделки могут стать проблемой. Продуваемые углы хуже сохраняют тепло, в сравнинии с рубкой в чашу. Требуется дополнительное утепление углов теплоизоляционными материалами, а также обшив углов доской. В противном случае, с течением времени могут появляться «островки холода» на внутренней части сруба.
  • Период эксплуатации такого дома или бани меньше, в сравнении с рубкой в чашу. Но «меньше» понятие относительное — сруб в лапу прослужит вам без необходимого ремонта более 40-50 лет, а то и более.

Варианты рубки срубов в лапу

Существует несколько вариантов рубки в лапу:

  • прямая лапа с присеком;
  • косая лапа с присеком;
  • ласточкин хвост.

Самый простой способ – прямая лапа с присеком. Из-за этого дополнительно устанавливается коренной шип прямоугольной формы. Помещается он внутрь угла соединения с верхней стороны. А с нижнего бока создается специальный паз под шип.

Более надежным соединением считается врубку в косую лапу — в этом случае форма выглядит, как трапеция, имеющая наклон в двух плоскостях (внешне такой стык напоминает хвост ласточки, поэтому часто его так и называют — ласточкин хвост).

Пример сруба «в чашу» с рубленой верандой. Жилой загородный для большой семьи. Сруб стоит в Подмосковье.

Что такое рубка «в чашу»

Опытные мастера вам скажут, что альтернативы рубке в чашу из бревна просто-напросто нет. Данный вид рубки использовался нашими предками века назад, когда бревно было единственным материалом для строительства. Единственным и самым лучшим.

Рубка в чашу подразумевает создание в каждом бревне сруба углубление в форме «чаши», отсюда и название. В такую чашу укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша.

Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу и не было промерзаний углов. Также такой вид рубки называется «русский сруб» или так называемая «ручная рубка».

Существует два способа в чашу:

  1. Русская рубка «в обло» – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
  2. Сибирская рубка «в охлоп» – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и так далее.

Виды рубки в чашу

Преимущества рубки в чашу

Такие срубы нет необходимости как-то дополнительно отделывать. Бревно само по себе имеет красивый привлекательный внешний вид, благородно смотрится. Имеет ли смысл зашивать бревно каким-то фасадом? Достаточно обработать дерево и придать ему законченый цвет за счёт обработки специальными растворами против негативного воздействия влаги и насекомых.

Максимальная защита углов сруба от промерзания, продувания за счёт самой формы стыка. Конечно, если сруб собран профессиональным опытным мастером, а брёвна грамотно подобраны.

Недостатки рубки в чашу

В сравнении с рубкой в лапу, мы получаем больший расход материала за счёт выноса бревна по углам (до полуметра). В итоге полезная жилплощадь дома уменьшается.

Так как сруб получается большим по площади, он не всегда подходит для небольших участков. Но вряд ли у вас будет необходимость экономить около метра на участке.

Полулафет: рубка «в лапу», «в чашу»

рубка полулафет

Пример отделки стены внутри сруба — полулафет. На примере показана рубка в лапу. Полулафет может быть использован при рубке в лапу

Полулафет — это вид отделки бревна, при котором стены внутри сруба отёсываются для создания ровной стены. Данный метод позволяет сделать внешний вид стен внутри помещений более ухоженным, отделать его, позволяет проще вешать шкафы на стену.

Начальные цена на проекты на нашем сайте именно в типе рубке полулафет, рубка углов — лапа.

Преимущества полулафет

Преимущества выбора такого типа рубки:

  • На стенах внутри такого сруба скапливается меньше пыли, чем при рубке круглым бревном. Особенно это будет заметно, если вы не планируете в деревянном доме жить постоянно, а планируете приезжать за город в летние месяцы — вас будет ждать каждый раз генеральная уборка от пыли.
  • С рубкой в полулафет хождение воздуха будет ближе к пазам и углам, в итоге углы лучше и быстрее просыхают.
  • Такой способ рубки позволяет размещать в доме мебель вплотную к стене (совсем вплотную не рекомендуем, чтобы избежать появление конденсата).
  • Незначительно увеличивается жилая площадь дома, что особенно важно в небольших по площади срубах.
  • Рубка в полулафет стоит дешевле за счёт возможности мастерами использовать удалённую часть бревна для изготовления доски.

Минусы полулафет

  • За счёт удаления верхнего крепкого слоя с бревна, снижается срок службы такого сруба. Избежать «потери срока» при помощи обработки поверхности бревна специальными составами.

 

Лафет: рубка «в лапу», «в чашу»

Пример рубки лафет с внутренней стороны. Пример рубки дома 7х6.

Лафет — это сруб, при котором бревно стёсывается с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными, что позволяет отделать его, либо оставить без отделка — в этом есть определённая эстетика.

Впервые лафет начал использоваться в Скандинавии, затем распространился по территории всей Европы и в конце концов стал популярен в России.

Преимущества и особенности

Срезанные боковые части бревна, которые остаются после обработки бревна и называются горбылем, идут на отделку крыши и полов. В итоге достигается экономия древесины.

Недостатки обработки сруба лафет

Недостаток такого способа рубки — это удаление верхнего слоя бревна, который является наиболее крепким и практически защищает внутренности древесины от негативных воздействий атмосферных осадков. На практике это снижает время использования такого сруба. Современные материалы обработки древесины позволяют укрепить бревно, увеличивая его срок службы и защищая от воздействия насекомых.

При строительстве домов из лафета используется особое угловое соединения — «норвежский замок». Крепление прочное, герметичное, позволяет получить жёсткую фиксацию в углах. В процессе усадки прочность такого крепления только возрастает. Между тем, «норвежский замок» является одним из трудоёмких соединений, требует большого опыта.

Бесплатная консультация

Перезвонить вам?

ЗвонокViberWhatsapp

Загрузка

Согласен с политикой обработки данных

Scroll