Закажите сруб из зимнего хвойного леса. Бронируйте цену сейчас, платите потом!
г. Велиж, Безымянный пер., 30 А
Ответим на вопросы с 10:00 до 20:00
Работаем без выходных
Менеджер по проектам
8 (920) 315-51-91
Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать
Типы рубки сруба
Каждый, кто планирует строительство деревянного дома, бани, дачи беседки, сталкивается с необходимостью выбора типа рубки — «в чашу» или «в лапу». Однозначного ответа, какой из способов лучше, нет. Споры регулярно поднимаются на форумах и строительных ресурсах. Чтобы понять, какой из них целесообразнее в вашем конкретном случае, рассмотрим преимущества и недостатки данных методов рубки.
- «В чашу» — самый распространенный тип рубки углов при строительстве сруба из цельного бревна. При таком способе выход бревна за периметр сруба составляет 25-30 см. Создается «наложение» концов бревен друг за друга. Замки формируются в виде чаши.
При данном способе рубки на поверхности бревна создается полукруглая выемка под следующий элемент венца. При сборке дома или бани выполняют заклинивание венцов между собой. После того, как сруб даст усадку достигается максимально плотное прилегание венцов. Такой способ создания пазов предупреждает риск продуваний и промерзания углов. Тип рубки «в чашу», позволяет получать «теплые» углы без дополнительных мероприятий по теплоизоляции. Сруб будет иметь высокие теплоизоляционные характеристики, внутри не будет образовываться конденсат.
- «В лапу» — более выгодный с экономической точки зрения тип рубки. В данном варианте концы бревен не выходят за пределы периметра срубы. Замки рубятся в виде «лапы», формируя углы. Популярность данного типа рубки объясняется более выгодной ценой. Бревно используется практически на всю длину. Разница между стоимостью сруба «в чашу» и «в лапу» составляет 20-30%;
- «Дикий угол». Этот вид рубки позволяет создавать угол с неодинаковым выносом концов бревен за периметр проекта. Вынос получает форму дуги сверху и к низу. Это один из самых интересных и дорогих типов рубки срубов.
Тип обработки стен сруба:
- Полулафет. Стены внутри сруба протесываются (выравниваются);
- Лафет. Выравнивание стен производится снаружи и внутри проекта;
- Кругляк. Бревно сохраняет естественные округлые формы. Древесина только окоряется (очищается от коры), но не подвергается выравниванию.
Качество и долговечность сруба во многом зависит от умений и опыта рабочих. Наши плотники в совершенстве владеют всеми техниками рубки и обработки бревна.
Какой сруб лучше – «в чашу» или «в лапу»?
При выборе типа рубки важно взвесить все «за» и «против» каждой технологии рубки.
Преимущества рубки углов «в чашу»:
- красивый, аутентичный вид сруба,
- утепленные углы — отсутствие риска промерзания, надежная защита от влаги,
- максимальная устойчивость проекта – положительно сказывается на долговечности сруба,
- нет необходимости дополнительно обшивать и утеплять углы.
Недостатки рубки «в чашу» – относительно высокая стоимость в сравнении с другими вариантами.
Преимущества рубки сруба «в лапу»:
- используется в создании сложных проектов, предусматривающих пристройки,
- позволяет дополнительно монтировать фасады,
- меньшая стоимость в сравнении с рубкой «в чашу»,
- экономия площади участка.
Недостатки рубки «в лапу»:
- необходимость дополнительного утепления и обшивки углов сруба для защиты от продуваний, промерзаний, осадков, влаги;
- меньшая устойчивость конструкции в сравнении со срубами «в чашу».
Мнение экспертов в области деревянного домостроения
Главное преимущество рубки «в чашу» — надежность конструкции. Такие срубы простоят максимальный срок. При рубке венцы надежно скрепляются между собой. С годами соединения еще более уплотняются, конструкция обретает максимальную прочность. Срубы из бревна «в чашу» надежно защищены от негативного воздействия влаги, мороза, продуваний. Сруб «в чашу» прослужит века.
Выбирать сруб «в лапу» стоит тогда, когда нужно сэкономить площадь участка или ограничен бюджет строительства. Рубка «в лапу» позволяет получить проект большей площади при меньших расходах. Экономия составляет от 20%, в зависимости от площади проекта.
Что касается сложности рубки – «в лапу» строить сложнее. Данная технология требует более тщательной подготовки, чем чаша. Если доверить строительство сруба «в лапу» нашим профессионалам, проект получится теплым и долговечным.
Рекомендации плотников и отделочников
Сруб из отборного хвойного бревна отлично показывает себя в сильные морозы, которые наблюдаются в России в январе-феврале. В марте могут быть заморозки при повышенной влажности воздуха, и тут надежность углов особенно важна.
- Рубка «в чашу» более простая в исполнении. Ее производят с помощью ручных инструментов — топора и бензопилы. Каждый удар топора позволяет лучше «запечатать» волокна. Этот способ уплотнения материала позволит надежно защитит сруб от разрушительного действия влаги.
- Углы «в лапу» создаются с помощью бензопилы. При таком способе рубки происходит разрыв волокон. Для того чтобы сруб не утратил надежности, проводится дополнительная обработка проводится специальными составами. От мастерства плотников зависит точность размеров – даже небольшие перекосы могут стать причиной перекоса сруба.
Мнение клиентов
Большинство наших клиентов считает, что при выборе типа рубки лучше не экономить и отдать предпочтение «чаше». В таком случае ваш дом или баня получатся очень теплыми, в них будет комфортно зимой и летом. Рубка «в лапу» более выгодна при создании сложных проектов с пристройками.