г. Москва, проспект Андропова, 22

Ответим на вопросы с 10:00 до 20:00
Работаем без выходных

Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать

Типы рубки сруба

Рубка в чашу – самый популярный тип рубки угла домов и бань из бревна. В этом случае бревно вылезает за периметр сруба (25-30 см), образуя «наложения» концов бревна друг на друга (замки в виде чаши).

Процесс рубки таков: на поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой. После усадки сруба такие венцы плотно прилегают друг к другу, предотвращая продувание и промерзание углов. Рубка в чашу позволяет получить высокие показатели теплозащиты дома, предотвратить образование конденсата внутри сруба.

Рубка в чашу

Рубка в чашу популярна не только в России, но также в Канаде и Норвегии. Только там такой тип рубки обычно называют «чаша с шипом» или «русская рубка».

Рубка в лапу – более дешевый способ рубки угла, при котором бревно не выходит за пределы периметра проекта. Замки представляют собой вид «лапы», который и формирует угол сруба.

рубка в лапу

Такой вариант рубки популярен благодаря более доступной цене, потому как в этом случае длина бревна используется практически на всю длину. Разница в цене составляет около 20-30%, а в больших проектах больше.

Дикая рубка – это тип рубки в чашу, при котором угол формируется углами бревна не с одинаковом выносом за периметр, а в виде дуги сверху и к низу.

Пример дикой рубки в чашу

Пример дикой рубки в чашу

Типы обработки стен сруба из бревна

Полулафет – стена выравнивание внутри сруба для отделки.

полулафет

Отделка стен внутри сруба полалафет — выравнивание стен внутри сруба.

 

Лафет – сруб выравнивание внутри и снаружи проекта.

лафет

Отделка стен лафет — выравнивание с внешней и внутренней стороны бревна.

Кругляк – бревно в срубе имеет округлые природные формы, бревно не выравнивается ни с одной из сторон.

кругляк

Стены сруба не выравниваются и имеют округлые природные формы

Наши плотники одинаково хорошо владеют обеими техниками рубки в совершенстве. Многое зависит от умений рабочих, которые тщательно и без ошибок выполнят сруб. Поэтому стоит выбирать компанию с большим опытом работы.

Какой сруб лучше в чашу или лапу?

Выбирая между двумя основными вариантами «в лапу» и «в чашу», обратите внимание не только на внешний вид сруба, но также на их свойства.

Преимущества рубки в чашу

  • Красивый внешний вид сруба,
  • Непромерзаемый угол с защитой от влаги и мороза,
  • Максимальная устойчивость такого сруба – увеличение срока службы сруба,
  • Отсутствие необходимости дополнительно утеплять и обшивать углы.

Недостатки рубки в чашу

  • Более высокая цена, чем у других вариантов.

Преимущества рубки в лапу

  • Меньшая цена сруба,
  • Оптимальный выбор при желании дополнительно монтировать фасад,
  • Экономия пространства на небольшом участке.

Недостатки рубки в лапу

  • Необходимость утеплять и обшивать углы сруба, прятать замки от влаги и осадков;
  • Меньшая устойчивость конструкции.

Мнения экспертов

Основные преимущества сруба в чашу – это надёжность конструкции. Строителям важно, чтобы проект дома и бани простоял у клиента максимальный срок. Чтобы его советовали и отзывались положительно о работе.

Благодаря тому, что при рубке в чашу венцы прочно скрепляются между собой, а под весом брёвна ещё больше прижимаются (спустя десятки лет их отсоединить будет довольно сложно), конструкция получает максимальную прочность. Углы сруба максимально защищены от атмосферного воздействия, они не пропускают воздух, а значит и не промерзают. Сруб в чашу – строение на века!

Продавцы срубов могут рекомендовать рубку в лапу лишь в том случае, если у клиента ограничен бюджет и требуется большая площадь за меньшие деньги. В этом случае сруб в лапу явно выигрывает конкуренцию (экономия от 20%, в зависимости от площади).

Для плотника же рубить лапу сложнее, её необходимо подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу.

Совсем не значит, что стоит отказаться от какого-либо варианта из-за его недостатков. Если ваш сруб будут рубить профессионалы, то углы не будут промерзать.

Один из наших проектов - сруб в лапу

Один из наших проектов — сруб в лапу. Красивый и надёжный сруб дома.

Советы плотников и отделочников

Сруб в чашу отлично себя показывает во время сильных морозов, которые в центральной части России бывают в январе и в феврале. В марте также бывают заморозки при влажной погоде, где «надёжность угла» играет роль.

Рубить чашу проще. Чаша выполняется при помощи топора и бензопилы. При каждом ударе топора по чаше происходит запечатывание ее волокон. Это природный способ уплотнения материала, что во время эксплуатации препятствует проникновению влаги.

Угловое же соединение в лапу производится при помощи бензопилы. Это не очень хорошо, потому как данный инструмент «разрывает» поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Чтобы избежать «потери надёжности», дерево дополнительно обрабатывают специальными растворами. Важно, чтобы лапа должна быть точной под размеры, потому как даже небольшие отклонения могут привести к перекосу здания.

Отзывы  клиентов

Мнение большинства опытных клиентов нашей компании – лучше выбирать рубку в чашу, экономить не стоит.

Мы также рекомендуем для жилых зданий заказать стены в чашу. Вы там будете жить круглый год, а значит важно обезопасить сруб от промерзания. Тёплый дом – это ваше здоровье и здоровье ваших детей. Баню также стоит ставить в чашу, такая баня будет дольше держать тепло – если затопить её утром, еще вечером можно будет принять тёплый душ.

Рубку в лапу стоит выбрать при экономии бюджета и желании дополнительно утеплять сруб снаружи. Или при сложном проекта дома с пристройками – тут лапа может удачнее. Или же вы планируете поставить сарай для инструмента, каких-то вещей, то можно выбирать более дешёвый вид рубки – в лапу.

Остались вопросы? Позвоните нам или напишите.

Бесплатная консультация

Перезвонить вам?

Scroll